• Cookies chocolat blanc {les goûters maison}

    Cookies chocolat blanc {les goûters maison}

    Je vous avais parlé par là de mon souhait de faire un peu plus de goûters maison en cette rentrée scolaire. Pour l'instant, la promesse est tenue ! Ces deux dernières semaines, les enfants ont eu au moins 2/3 de gâteaux maison pour les goûters. Pour ce faire, je les cuisine le mercredi et le week-end, et cela ne me demande pas beaucoup d'énergie ni de temps à vrai dire.

    Je me suis dit que je pouvais partager ici quelques recettes à l'occasion, je commence donc avec ces petits cookies au chocolat blanc.

    Je me suis inspirée de cette recette, légèrement modifiée, avec le souci d'utiliser des ingrédients de qualité et de limiter la dose de sucre.

    Ingrédients :

    - 2/3 d'une plaque de chocolat blanc dessert

    - 250 g de farine semi-complète bio

    - un sachet de levure chimique

    - 100 g de beurre demi-sel 

    - 50 g de sucre roux

    - 2 oeufs (bio, poules élevées en plein air)

    - 1 cc d'arôme de vanille

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180°C (T.6).

    A l'aide d'un grand couteau, coupez en petits morceaux les 2/3 d'une plaque de chocolat blanc. Réservez dans un bol au frigo.

    Dans un saladier, versez 250 g de farine, la levure, puis ajoutez le beurre coupé en petits dés. Malaxez avec les doigts, cela donne un mélange assez granuleux.

    Ajoutez le sucre, les œufs, la vanille et le chocolat, mélangez à l'aide d'une fourchette puis malaxez avec les mains. La pâte obtenue est souple et collante.

    Sur une plaque de four, formez des petites boules de pâtes que vous aplatissez avec la paume de main (idéalement les palets de pâtes doivent faire environ 1 cm) et que vous espacez un peu les unes des autres.

    Laissez cuire 10 à 12 minutes.

     

    J'ai réduit la quantité de sucre de moitié par rapport à la recette de base et c'est bien suffisamment sucré à notre goût.

     Pour les gourmands : vous pouvez mettre la tablette entière de chocolat ;)

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  • Commentaires

    1
    Samedi 5 Septembre 2015 à 21:58
    pauline

    top! ça donne envie! tu peux même tester pour la farine : 1/2 de blé 1/2 complète et 1/2 de riz complet ou même un peu de farine de châtaigne :)

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