• Le gâteau breton facile et tellement gourmand !

    Dimanche, j'ai fait ma cure annuelle de caramel au beurre salé ! Plaisir tellement régressif s'il en est !

    Le caramel au beurre salé et moi, c'est une longue histoire d'amour. Sans caramel, je suis comme un manouche sans guitare, comme un château sans la Loire, enfin bref, vous connaissez la chanson mieux que moi !

    J'avais envie de partager avec vous la recette de notre "gâteau breton" familial, facile à réaliser avec les plus jeunes, et qui ravit les papilles des grands comme des petits.

    Le gâteau breton facile et tellement régressif !

    Attention, c'est un gâteau sans cuisson, à base de gélifiant, il faut donc le préparer la veille pour le lendemain !

    Ingrédients :

    - une dizaine de grandes crêpes

    - un grand bocal de compote de pommes

    - un sachet d'agar-agar (ou éventuellement de la gélatine)

    - 150 g de sucre en poudre

    - 35 cl de crème liquide

    - 75 g de beurre demi-sel

     

    Etape 1 : le gâteau de crêpes

    Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la compote de pommes. Quand ça commence à bouillonner, ajouter le sachet d'agar-agar, et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.

    En parallèle, prenez un moule à cake (en silicone de préférence) et tapissez en le fond et les parois avec des crêpes.

    Une fois les 5 minutes de cuisson de la compote passées, étalez une petite couche de compote dans le moule ainsi tapissé. Rabattez les crêpes. Ajoutez une nouvelle crêpe si la première couche de compote n'est pas totalement recouverte. Puis ajoutez à nouveau de la compote, rabattez les crêpes, et ainsi de suite afin de remplir le moule à gâteau.

    Terminez par une dernière crêpe pour fermer le gâteau, couvrez, et laissez prendre au frigo plusieurs heures (idéalement, une nuit).

    Le gâteau breton facile et tellement régressif !

    Etape 2 : Le coulis caramel au beurre salé

    Cette étape est un poil plus délicate, mais pas difficile en soi (il vaut juste mieux éloigner les enfants s'ils ont tendance à vous distraire, afin d'éviter de faire cramer votre caramel).

    Mettez la moitié du sucre en poudre dans une casserole sur feu moyen. Quand le sucre commence à fondre et à caraméliser, ajouter le sucre restant. 

    Dans une seconde casserole, faites chauffer la crème liquide.

    En parallèle, coupez le beurre en morceaux.

    Une fois le caramel bien liquide et roux, retirez la casserole du feu et incorporez doucement, en mélangeant, la crème liquide chaude.

    Ajoutez ensuite, tout en mélangeant, les morceaux de beurre et mélangez bien jusqu'à obtention d'un caramel à la texture bien homogène.

    Et voilà, c'est déjà fini !

    Il ne reste plus qu'à laisser tout cela au frigo jusqu'au lendemain !

    Démoulez le gâteau de crêpes (c'est le moment de stress où vous espérez que tout ne va pas s'étaler... comme une crêpe justement...).Pensez à laisser le tout à température ambiante au moins vingt minutes avant la dégustation, ce sera meilleur. Vous pouvez aussi faire réchauffer un peu le caramel, selon vos goûts.

    Bon appétit !

    Le gâteau breton facile et tellement régressif !

    Le gâteau breton facile et tellement régressif !

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Mars 2015 à 07:27

    Ça doit être bien bon!

    2
    Vendredi 20 Mars 2015 à 08:51

    Je confirme ;)

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