• Le placek délicieux { Les goûters maison }

    Le placek délicieux { Les goûters maison }

    Loin de moi l'envie de parler immigration en ce moment vu comme le sujet fâche, mais dans le Nord, beaucoup de familles comptent des ancêtres polonais. Outre leur nom en "-ski" ou en "-vic", ces familles ont amené avec elles des traditions ainsi que de délicieuses recettes.

    La placek (prononcé "platzek") est un gâteau que je mange depuis que je suis petite, mais n'ayant pas de famille polonaise, ceux que je mangeais venaient toujours du commerce.  Alors que je me suis mise aux goûters maison, il s'est vite glissé dans la liste des gâteaux que j'avais envie de faire goûter aux enfants !

    Des recettes, il en existe plein, plus ou moins proches du placek de mon enfance. J'ai tâtonné à partir de plusieurs d'entre elles puis j'ai adapté les proportions jusqu'à obtenir le bon équilibre. Voici donc ma recette !

    Ingrédients :

    • 1 yaourt nature
    • 80 g de sucre
    • 2 oeufs
    • 6 cl d'huile
    • 190 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 4 à 6 fruits variés selon leur taille (j'ai utilisé 2 poires et 6 petites prunes, mais 4 pommes, ou 6 à 8 abricots peuvent aussi faire l'affaire ! Soyez généreux sur les fruits, c'est meilleur)

    puis pour une pâte à crumble :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 75 g de beurre demi-sel fondu

    Préparation :

    Dans un saladier, mélangez le yaourt, le sucre, la farine, la levure. Ajoutez les œufs et l'huile, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Répartissez la pâte au fond d'un moule à manqué.

    Pelez les fruits et coupez les en petits morceaux, que vous disposerez sur la pâte dans le moule à manqué.

    Dans un saladier, préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre fondu. Mélangez avec les mains de manière à "sabler" la pâte (faites rouler sous les doigts, égrenez). Répartissez cette pâte au dessus-des fruits, en l'égrenant, pour un rendu "crumble" (donc pas lisse)/

    Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Le placek délicieux { Les goûters maison }

    Ici, on adore l'association du gâteau moelleux, des fruits et du crumble. Moi je le mange chaud, mon chéri le préfère froid, à tester selon les goûts !

    Retrouvez tous mes goûters maison dans via la petite icône dans le menu de droite !

    « Ces deux-làRunning : pensez au podologue ! »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Septembre 2015 à 10:34
    MissBrownie

    Il faudra que je demande à ma meilleure amie si elle connait, elle a des origines polonaises du côté de son père :)

    En tout cas, je n'en ai jamais mangé. Mes voisins étaient d'origine italienne ;)

    2
    Mardi 15 Septembre 2015 à 13:59
    J'adore le placek ! Chez moi on appelle ça le "gâteau de Fifine", car c'est Joséphine, une ouvrière polonaise qui travaillait à la ferme de mes grands-parents , qui leur a fait découvrir. Je n'en ai jamais fait, je vais tenter avec ta recette !
    3
    Mercredi 16 Septembre 2015 à 22:11

    @ miss brownie : ton amie doit connaître !!

    @ la vie en tisanie : oh c'est mignon ce petit nom... Tu me diras si ça ressemble à celui que tu manges d'habitude car je sais qu'il y a des variantes !

    4
    Jeudi 17 Septembre 2015 à 15:58
    LadyMilonguera

    Hmmmmm... Comme ça a l'air bon !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :